我校成功举办哈萨克国立农业研究大学来华暑期学校

发布者:国际交流与合作处发布时间:2024-07-08浏览次数:10

为响应国家对哈合作战略,落实2024年3月学校代表团访哈成果,加强与哈萨克斯坦高校的友好往来,我校于6月25日至7月9日举办了哈萨克国立农业研究大学来华暑期学校,来自哈萨克国立农业研究大学的14名师生参加了此次暑期学校。

此次暑期学校精心设计了多元化的课程体系,横跨农业、动物科学、食品科学及机工程等多个领域,旨在通过理论讲授、实践操作与文化体验相结合的方式,为学员们提供一次全面而深入的学习体验。授课学院集结了石河子大学相关领域的资深教授与专家,他们不仅带来了前沿的学术研究成果,还通过生动的案例分析、互动讨论,激发了学员们对专业知识的浓厚兴趣与深入思考。

在实践环节,学员们走进了石河子大学的实验田、养殖场及现代化农业机械展示中心,亲身体验了现代农业技术的魅力。从精准农业的实施到食品加工流程的优化,从畜牧养殖技术的革新到机电设备的操作与维护,每一个实践环节都让学员们受益匪浅,深刻感受到了理论知识与实践操作相结合的巨大价值。

此外,暑期学校还特别安排了丰富多彩的文化体验活动,包括中国书法、太极拳茶艺、剪纸等,让哈萨克师生在紧张的学习之余,也能深入了解中国的历史文化和风土人情,增进两国人民之间的友谊与理解。

结业典礼上,哈萨克国立农业研究大学的师生代表纷纷表达了对石河子大学及所有工作人员的感谢之情。他们表示,此次暑期学校不仅拓宽了学术视野,更是一次难忘的文化之旅,为未来的学术合作与交流奠定了坚实的基础。

校党委副书记马春晖在致辞中强调,此次暑期学校的成功举办,是两国教育合作交流的又一重要成果,希望双方能以此为契机,进一步加强在人才培养、科研合作等方面的交流与合作,共同为推动两国农业科技的进步与发展贡献力量。

据悉,这是我校首次境外合作高校举办暑期学校活动,是我校实施国际化办学战略的标志性成果之一,也是我校建设高水平大学征程上的重要里程碑。未来,石河子大学将继续秉持开放包容的教育理念,搭建更多国际交流平台,促进全球教育资源的共享与共赢。

(通讯作者:张雅旋)