我校3名师生喜获碳中和能源领域创新型人才国际合作培养项目资助

发布者:国际交流与合作处发布时间:2024-05-29浏览次数:10

近日,国家留学基金管理委员会公布了2024年第一批碳中和能源领域创新型人才国际合作培养项目的录取名单,我校3名申报师生均通过专家评审,获得国家公派出国留学资格。来自化学化工学院的教授何林将以高级研究学者的身份,公派赴沙特阿拉伯阿卜杜拉国王科技大学访学6个月;博士在读研究生严雯霞和邓海珊将以联合培养博士研究生的身份公派赴沙特阿拉伯阿卜杜拉国王科技大学留学24个月。

碳中和能源领域创新型人才国际合作培养项目由中国石油大学(北京)牵头发起,国内13所能源相关高校联合成立能源高校协作组共同开展,国家留学基金管理委员会负责组织实施。该项目采取“个人申请,单位推荐,专家评审,择优录取”的方式,选拔国内在读优秀博士研究生和青年学者赴英国帝国理工学院、邓迪大学、加拿大阿尔伯特大学、法国蒙彼利埃大学、荷兰埃因霍芬理工大学、芬兰阿尔托大学和沙特阿卜杜拉国王科技大学7所外方院校进行联合培养和访问交流。旨在集中各高校在碳中和能源领域优势力量,培养面向碳中和战略目标的能源交叉学科领域创新领军人才,合力搭建碳中和能源领域高水平人才培养与科研交流“大平台”,引领推进碳中和能源领域科技创新,为我国实现碳中和宏伟目标提供科技支撑和人才保障。

一直以来,我校高度重视国家公派出国留学项目。国际交流与合作处精心组织推进项目实施工作,定期开展各类公派项目政策宣讲和申请指导,及时发布相关申报通知,并通过QQ、电话、邮件等形式对申报人员在申报过程中遇到的问题进行解答,多形式、全方位地助力师生成功申报。近十年,我校共有近200名师生被国家留学基金管理委员会各类公派项目录取。今后,我校将继续朝着建设西部一流、国际知名的有特色高水平大学目标迈进,进一步鼓励和支持师生赴国外一流的院校和科研机构学习深造,不断提升教育国际化层次和水平。

(通讯作者:张雅旋)