同心战“疫”,国际处在行动

发布者:国际交流与合作处发布时间:2022-09-04浏览次数:72

同心战“疫”,国际处在行动

居家隔离,共克时艰

20228月突如其来的疫情为我们美丽的石城按下了暂停键,国际交流与合作处在井明霞处长的带领下,积极响应政府的疫情防控政策,全员进入静默模式,坚信这场战中,我们每一个人都是战士而居家就是战胜疫情的最强武器。

志愿担当,助力战“疫”

我处党支部莱再提同志主动担当作为,自荐加入大学疫情防控志愿者队伍,助力北苑新区各项疫情防控工作。在疫情防控工作中,莱再提主要负责三号楼学生的日常管理和防疫物资配送保障等。搬运一打一打的饮用水,一桶一桶的消毒液,一床一床的被子,不管多重,她从不抱怨。因为要为学生送饭,她必须穿防护服进入楼内,一层一层送完饭,等到出楼脱掉防护服,衣服已湿透,但是她从未喊过一句累,更是乐观地调侃说:“这个工作太适合减肥了”。 在疫情面前,这个瘦弱的女孩俨然成为女汉子一枚,充分展现了一名共产党员的担当和先锋模范带头作用。


     

关怀慰问,温暖师生

本轮疫情发生以来,为了做好外籍教师的居家管理,考虑到外籍教师的心理需求以及他们远离家乡、语言障碍、文化差异等因素,密切关注他们的具体诉求,解决巴基斯坦籍教师阿兹木厨房管道漏水、解决伊朗籍教师阿里及其家人的核酸采样码注册,生活物资采购及药品订购等问题。

每日定时组织全体留学生核酸检测、测量体温,协助购买药品,发放食物大礼包,解决学生实际问题。部分学生不能理解静默管理的必要性,为解除学生疑虑,值班老师上门一对一为学生解释当前疫情状况,解读疫情防控政策,获得学生支持和配合。为防止学生产生抑郁和焦虑情绪,留学生管理工作人员组织学生线上刘耕宏健身操、八段锦太极拳、学习手指舞、观看优秀国产电影等,为学生的居家生活增添了乐趣。

“云上”办公,业务不停摆

虽然疫情让全市“静默”,但国际处坚持工作不停歇。在井明霞处长的统筹安排下,我处全员分工明确,做好“一带一路”国际教育大厦设施设备市场调研和论证工作,确保项目按时完成,切实发挥资金使用效益。

疫情终将过去,繁花总会如常,国际处党支部全体党员将严格按照学校的安排,戮力同心,静待战胜“疫情”的那一刻到来。

(/侯银花)