精诚合作十五载,倾心凝聚三兄弟

发布者:国际交流与合作处发布时间:2020-03-17浏览次数:14

国政府友谊奖获得者,我校短聘专家:新西兰梅西大学教授,我校国际合作伙伴休•布莱尔先生,受《人民日报》海外版邀请,撰文记述他和他的团队,十五年来,北京大学-石河子大学-梅西大学三兄弟合作历程。

  

2005年签订“北京大学-梅西大学-石河子大学三兄弟合作协议”布莱尔教授与他的项目组成员每年都来石河子大学与畜牧、兽医和草原学专家、教授以及年轻教师座谈,为研究生授课,组织报告会同时深入到北疆各个农牧团场,累计50余人次、约24人月。近60岁的老人,他依然和年轻人一道乘车行使在颠簸的山路上,一走就是2-3个小时,下车依然认真考察各个实验区绵羊饲养条件、生长状况、指导采集实验样品。仔细了解新疆绵羊种类和特点,草场状态和维护管理现状。向兵团相关领导提交新疆北疆草原管理现状与存在问题相关报告1份。十几年来,走遍了包括塔城额敏、伊犁昭苏、阿尔泰、石河子紫泥泉和天山南山牧场等北疆主要农牧团场,累计行程超过2万公里。无论走到哪里,他总是平易近人,与汉族、蒙古族和哈萨克等多民族牧工和睦相处,同吃同乐,每次离开时,牧民们都热情相送,以花帽、哈达相赠,互道明年再见,他和他的团队总是如约再来.....

  

在促进国际学术交流与高等教育国际化方面:布莱尔教授积极促进了北京大学-梅西大学-石河子大学“三兄弟合作”。并于20129月促成了相关合作协议的续签,同时促成了中国农业大学-梅西大学-塔里木大学“三兄弟合作协议的签订。并与中科院遗传与发育研究所、新疆畜牧科学院、新疆农业大学、新疆农垦科学院建立了学术交流与合作关系,互访交流频繁。2014年与新疆畜科院生物技术中心研究人员合作申报的科技部国际合作重大项目获批。通过布莱尔教授引荐,使新疆畜牧、兽医和动物遗传育种学科相关专家教授与美国、澳大利亚和新西兰专家学者建立了紧密的学术交流关系,共同组织国际学术交流会议2次,参加3次。

  

在促进科学研究与人才培养方面:石河子大学与Hugh Blair教授及其团队共同承担科技部国际合作重大项目2项、促进与美大地区科研合作与高层次人才培养项目3项,累计科研经费达600余万元,合作发表SCI期刊论文4篇,核心期刊论文5篇,互访30余人次。双方合作研究团队中教授人数达11人,涉及生物化学、分子生物学、免疫学、养羊学、临床兽医学、草地学和生态学等多个学科,共同培养研究生30余名。同时,通过国家外专局项目和国家留学基金委西部项目选派5人次赴新西兰梅西大学学习培训达24个人月。目前,另有3人获得国家留学基金委资助,赴梅西大学进行合作研究与技术学习。2016年布莱尔教授获“中国政府友谊奖”。

15年来,布莱尔教授积极推动北京大学-梅西大学-石河子大学三兄弟合作,同时促成了中国农业大学-梅西大学-塔里木大学三兄弟合作协议的签订。在他的引荐下,新疆畜牧、兽医和动物遗传育种学科相关专家教授与美国、澳大利亚和新西兰专家学者建立了紧密的学术交流关系,多次共同组织并参加国际学术交流会议。

  

(供稿人:高剑峰)