关于做好2020年国家建设高水平大学公派研究生项目实施工作的通知

发布者:国际交流与合作处发布时间:2020-01-13浏览次数:15

关于做好2020年国家建设高水平大学

  

公派研究生项目实施工作的通知

各学院、各直属(附属)单位:

为做好我校2020年国家建设高水平大学公派研究生项目的执行工作,现将有关事宜通知如下:

一、时间安排

2020年项目网上报名及申请受理时间为310日至331日。所有纸质版材料(详见附件1)请于43交至国际交流与合作处(行政楼309室),逾期不予受理

二、选拔推荐

1. 请各单位高度重视,认真总结2019年项目执行工作中发现的问题,严格按照2020年国家公派出国留学工作培训的要求和《2020年国家建设高水平大学公派研究生项目选派办法》(详见附件2),研究制定具体工作计划,切实做好选拔推荐等各项工作。

2.充分发挥本校导师在对外联系、制定学习计划等方面的作用,通过国内外导师间已有的国际合作基础赴国外学习,实现真正意义上的联合培养;指导申请人充分利用国家留学基金委现有中外合作奖学金。

3. 2019年起,对国家建设高水平大学公派研究生项目通过“所在单位或个人渠道”自行联系申请,赴国外攻读博士学位的人员,不再资助学费,此部分人员申请时应已获得外方全额学费资助或免除部分学费。

4.按照选派办法的要求认真做好申请人的资格审查、材料审核等工作,确保所推荐人选具备良好的思想品德和政治素质,学风诚信,品学兼优,身体健康,心理健康。如实为被推荐人填写具有针对性的单位推荐意见,避免推荐意见千篇一律,不具参考价值。

三、共同做好留学人员的国内外管理工作,进一步发挥推荐单位和导师的主体管理责任。

1. 各单位应切实采取措施,加强对留学人员的全链条管理。在申请、选拔阶段,积极推动项目宣传及申报组织工作,并认真做好内部专家评审;在留学人员录取后,合理安排其工作/学业,保证按期派出;派出前应组织行前集训,并指导、协助办理出国手续,加强心理健康和道德诚信方面的教育;派出后国内导师应加强指导、联系和检查,确保留学效益。各单位应采取切实措施提高派出率,及时掌握录取人员派出情况,将申请放弃留学资格人员情况及时书面提交国际交流与合作处。

2. 各单位应高度重视录取人员派出情况,采取措施做好按期派出工作,保证按期派出,并于当年12月底前将本年度录取未派出人员名单及原因提交至国际交流与合作处。

3. 加强对项目执行工作和留学效益的总结,工作中积累的经验及典型事例请及时反馈国际交流与合作处。

(联系人:张老师;   电话:2057300/ 2058053



石河子大学国际交流与合作处

202016

  

附件1:2020年国家建设高水平大学公派研究生项目应提交的申请材料及说明.docx

附件2:2020年国家建设高水平大学公派研究生项目选派办法.docx

附件3:石河子大学学生出访申报表.doc