关于做好2020年西部地区人才培养特别项目选派工作的通知

发布者:国际交流与合作处发布时间:2020-01-13浏览次数:16

关于做好2020年西部地区人才培养特别

项目选派工作的通知

各学院、各直属(附属)单位、机关各部门:

根据国家留学基金委《2020年西部地区人才培养特别项目/地方合作项目选派办法》,现将我校2020年西部地区人才培养特别项目/地方合作项目出国留学人员选拔工作有关事项通知如下:

一、总体要求

项目选派工作应从贯彻落实党的十九大精神,配合国家“一带一路”总体规划及科教兴国、人才强国等战略的高度出发,充分认识项目的重要意义,落实好留学人员的选拔、派出、管理和回国发挥作用等各项工作。

二、选派计划

   (一)高级研究学者:留学期限为3-6个月。

    (二)访问学者:留学期限3-12个月。

(三)博士后:留学期限为6-24个月。

、申请条件

        (一)申请人应是学校正式在编工作人员,暂不受理无业人员、个体从业者及正在境外学习或工作人员的申请。曾享受国家留学基金委资助(含西部项目)的出国留学人员,回国后工作需满5年方可再次申请此项目

       (二)博士在读人员不得申报。博士毕业人员必须取得毕业证和学位证方可申请。

 (三)申请人应符合《2020西部地区人才培养特别项目/地方合作项目选派办法》(见附件1)规定的申请条件,政治立场坚定,热爱祖国, 身心健康、德才兼备,无违法犯罪记录,具有良好的社会责任感和端正的世界观、人生观、价值观。

 (四)申请人原则上应主持或参与研究项目、课题,出国研修计划应紧密结合在研项目、课题及所在单位重点工作。暂不受理无业人员、个体从业者及正在境外学习或工作人员的申请。曾享受国家留学基金资助(含西部项目)的出国留学人员,回国后工作须满5年方可再次申请此项目。

 ()申请人申请时须提交国外大学或科研机构的正式邀请函,邀请信中邀请开始留学时间应在20209月至202112月(留学资格有效期截止时间)之间。

       )外语水平需达到《2020年国家留学基金资助出国留学人员选拔简章》确定的国家留学基金资助出国留学外语合格条件。申请时外语水平未达到合格标准者,如系所在单位重点推荐,亦可申请,但须提供可以反映其外语水平的外语考试成绩证明,如WSK/TOEFL/IELTS考试成绩单复印件等。此部分人员被录取后,须参加教育部指定出国留学人员培训部相关语种培训或自行参加相应外语考试,获得相关培训结业证书或考试成绩达到合格标准后方可派出。希望参加外语培训者,应在申请表中注明意向培训地点。同等条件下,优先考虑录取申请时外语水平达到合格标准者。

、申请办法

(一)申报人在申报西部项目时,请在网上认真查阅相关内容。查询网站: www.csc.edu.cn出国留学→2020年留学项目专栏→申报指南→仔细阅读申请程序

(二)推荐单位须遵循“公开、公平、公正”的原则,采取“个人申请,单位推荐,专家评审,择优录取”的方式进行选拔。应对申请人的资格、综合素质、发展潜力、出国留学必要性、学习计划可行性、品德修养及身体、心理健康情况等方面进行严格审核(审评),对申请人的政治思想、师德师风、品行学风等严格把关,对其出国留学提出明确目标要求后,出具留学人员心理、精神和道德与诚信等方面的评估报告,并在单位推荐意见表中对上述表现作出评价

)申请时间及方式

申请人经所在单位审核同意后,应于202041日至411(含已获批地方创新子项目)登录国家留学基金管理委员会网上报名系统(http://apply.csc.edu.cn)进行网上报名,7月公布录取结果,9月起语言培训,符合条件人员陆续派出。

因我校受理后,将组织相关单位进行资格审查,向上级部门申报,故申报人员须于413日之前完成网上报名及校对并于413当日将书面材料一式报国际交流合作处(行政楼309)逾期不再受理。材料必须严格按照《关于准备西部地区人才培养特别项目出国留学申请材料的说明》(附件2)的要求,按顺序准备否则不予受理。

)受理机构

西部地区人才培养特别项目受理机构为新疆生产建设兵团教育局,申报人员的材料由兵团教育局国际合作与交流处受理。

五、选派工作

     (一)取消由国家留学基金委统一安排成班派出项目。2019年起,国家留学基金委不再选拔成班派出项目。

     (二)留学资格有效期。2020年录取人员留学资格有效期保留至20211231日。凡未按期派出者,其留学资格将自动取消。未经批准放弃资格或不按期派出者,5年内不得再申请国家公派出国留学。经国家留学基金委批准放弃留学资格者,2年内不得再申请国家公派出国留学。国家留学基金委原则上不受理变更留学国别、变更留学单位、变更留学期限及延期派出的申请。

     (三)对留学人员实行“签约派出、违约赔偿”。派出前,留学人员必须持《资助出国留学协议书》赴公证处办理签约公证手续,按要求提交补充材料、办理护照、签证、《国际旅行健康证书》,通过教育部留学服务中心办理预订机票、《出国公派留学人员报到证明》等手续(具体请登录国家留学基金委官网www.csc.edu.cn查阅《出国留学人员须知》)。

     (四)《单位推荐意见表》是专家评审的重要参考,请个学院、部门认真按要求填写被推荐人综合审核评定及具体意见,承担起责任及义务。

 (五)请各学院、部门协助做好有关宣传和推荐工作,严格选拔程序,宁缺毋滥。争取有更多符合条件的人员出国学习深造,为兵团经济社会发展服务。 

六、建档立卡工作

各学院、部门应跟踪评估留学人员学习研究情况,制定本单位有关管理办法,统筹考虑“选拔、派出、管理、回国”各环节,对留学人员加强目标和过程管理,具体工作应有专人负责。2020年每位新派出留学人员填写留学档案卡,对留学人员跟踪管理和测评,做到“派出之前有要求,在外管理有办法,回国之后有考核”,并及时更新填写留学档案卡内容。(国家公派出国留学档案卡,见附件3。)

     (一)派出之前有要求。请各学院、部门相关领导在留学人员出国前与其谈话,对其在教学、科研和国际合作等方面提出明确任务,进行安全、思想、身心健康、保密、业务等方面行前教育,并确定留学期间的具体联系人等。各学院、部门应合理安排留学人员工作,保证按期派出,并于12月底前将本年度录取未派出人员名单及原因提交国际交流与合作处(行政楼309室)。

     (二)在外管理有办法。即对留学人员定期提交的留学报告(报告需存档3年,国际交流与合作处将不定期抽查做出优、良等评价,与留学人员保持联系和沟通,掌握留学人员学术研究、思想和精神等状况,确保留学人员安全留学、成功留学。

     (三)回国之后有考核。即通过“三个一”的报告(向学院、部门领导做一次汇报,为同时做一场交流分享报告,为学生做一场讲座或报告)等措施,推动留学人员发挥作用,并将留学人员回国在教学、科研、国际合作等方面完成留学任务情况,三年内发挥作用情况,包括所取得重要成果、奖励、职务晋级等跟踪评估。

  

联系人:老师联系电话2058053

  

                      国际交流与合作处

                            2020113

  

附件1:2020年西部地区人才培养特别项目选派办法.doc

附件2:关于准备西部地区人才培养特别项目出国留学申请材料的说明.doc

附件3:国家公派出国留学档案卡.docx

附件4:教师政治审查表.doc