【不忘初心 牢记使命】国际交流与合作处集体学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》

发布者:国际交流与合作处发布时间:2019-11-07浏览次数:13

根据大学主题教育领导小组安排,为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实加强党的政治建设,坚持和加强党的全面领导,推进全面从严治党向纵深发展,不断提高党的执政能力和领导水平,确保全党统一意志、统一行动、步调一致向前进,我们认真学习了中共中央关于加强党的政治建设的意见》(以下简称《意见》)。《意见》强调,全面从严治党首先要从政治上看,不能只讲腐败问题、不讲政治问题。党的政治建设是党的根本性建设,要把党的政治建设摆在首位,以党的政治建设为统领全面推进党的各项建设。另外《意见》主要有4个特点,一是突出政治性,二是突出系统性,三是突出统领性,四是突出针对性。

  

王力处长谈到,旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求,是我们党不断发展壮大,从胜利走向胜利的重要保证。实践证明,党的政治建设决定党的建设方向和效果,不抓党的政治建设或偏离党的政治建设指引的方向,党的其他建设就难以取得预期成效。我们必须要深刻认识到,一是党内存在的很多问题都同政治问题相关联,管党治党上的“宽松软”根子上是政治上的“宽松软”,加强党的政治建设是解决党内各种问题的治本之策。二是中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,党的领导必须落实和体现到各方面环节。各位党员纷纷赞同。