“金秋杏林赴中亚,弘扬国粹布天涯”--石河子大学中医团队走进卡拉干达国立技术大学孔子学院

发布者:国际交流与合作处发布时间:2019-10-01浏览次数:13

 

金秋杏林赴中亚,弘扬国粹布天涯

                --石河子大学中医团队走进卡拉干达国立技术大学孔子学院

  

2019年9月27日,卡拉干达国立技术大学孔子学院举办了全球“孔子学院日”庆祝系列活动。在此次大型系列活动中,孔子学院紧扣“一带一路”发展战略主题,以“和谐与健康”为理念,以服务“一带一路”周边国家民众为主旨,在卡拉干达国立技术大学举办了首次中医针灸示范讲座与体验活动。

这是第一次来自中国的中医团队走进卡拉干达国立技术大学孔子学院的课堂。为了这次活动,孔子学院专门邀请了石河子大学一附院的赵新芳、李朕两位经验丰富的针灸医生,他们通过多媒体课件的讲解和展示、颊针、耳针疗法展示与体验等丰富的形式,向卡拉干达当地市民和孔子学院师生详细介绍了中国传统医学在人们减轻疼痛、治疗和调理身体、生活保健等方面的重要作用,引发听众对中医的浓厚兴趣。

本次活动包括“中医颊针疗法专题讲座”,“中医小常识现场咨询与问答知识竞赛”和“中医颊针和耳针疗法体验”等环节,以别开生面的知识内容将中医传统文化带进了卡拉干达国立技术大学孔子学院课堂。

赵新芳老师在讲座中说,颊针疗法是指在人的面颊部的特定穴位上针灸或通过按压、磁疗、激光等治病保健的方法,是以全息思想为指导,历经二十多年的研究、探讨与总结,初步形成一个新的微针系统。颊针主要用于疼痛性疾病,通过对600多例肢体性疼痛患者系统的临床观察,应用颊针治疗结果统计,总有效率达到87%以上,不仅针对肢体性疼痛,目前颊针疗法还扩大到下肢循环障碍,亚健康状态,应激综合症的患者。专业、精准的讲授,让现场听众听得津津有味,他们纷纷做笔记、拍照片、提问题,表现出了对中医的极大的热情。在中医小常识现场咨询与问答知识竞赛环节,讲座参加者们更是踊跃举手,甚至抢答老师们的提问,现场氛围十分火爆。

本次活动最大的亮点是通过颊针和耳针等多种多样的针灸疗法和针刺治疗,让现场观众真切地感受到了中医的神奇魅力。赵新芳和李朕两位中医专家在活动现场为大家揭开了中国传统医术的神秘面纱。让大家认识到,中医无论在传统社会还是在现代社会,在疾病治疗的过程中都发挥着不可替代的作用。

此次卡拉干达国立技术大学孔子学院举办第一届中医讲座,旨在让更多的卡拉干达民众认识和了解中国的传统医学,谱写中国传统医学“医者仁心、大爱无疆”的传统精神,为“一带一路”周边国家民众带来更健康的医疗理念和养生观念。

 

  

  (文/鲁素琴,图/朱海萍)