丝绸之路展新篇 金秋岁月添盛宴——卡拉干达国立技术大学孔子学院举行庆祝全球孔子学院日系列活动

发布者:国际交流与合作处发布时间:2019-10-01浏览次数:13

丝绸之路展新篇金秋岁月添盛宴

——卡拉干达国立技术大学孔子学院举行庆祝全球孔子学院日

系列活动

  

金秋送爽,正值新中国成立70周年国庆来临之际,2019年9月27日,卡拉干达国立技术大学孔子学院成功举办了庆祝全球“孔子学院日”系列活动。本次活动以“丝绸之路展新篇——中国传统文化艺术展览与体验” 为主题,以汉语为交流平台,展出了一道中国传统文化盛宴大餐。石河子大学国际交流与合作处处长王力率14人代表团专程来到卡拉干达参加这次大型活动,参加这次活动的还有卡拉干达国立技术大学校长顾问彼得·克罗巴乔夫先生, 卡拉干达国立技术大学国立技术大学近500名学生,石河子大学在卡拉干达国立大学的交换生和我孔院全体师生。

系列活动分两个阶段,第一阶段是大型表演,石河子大学代表团和卡拉干达国立技术大学学生艺术团同台演出,两校学生用精湛的表演完美诠释了中国和哈萨克斯坦的传统艺术;第二阶段是文化展示和体验,分书法剪纸区、中医体验区、传统乐器演奏展示区、歌舞区、中国发展成果展示区、中国功夫表演区等六大板块,整场活动持续六个多小时,歌曲、舞蹈、乐器演奏、武术、书法、剪纸等等一系列精彩表演吸引了卡拉干达国立技术大学学生及周边卡拉干达国立大学、医科大学、博拉沙克大学等高校学生、卡拉干达市华人代表、卡拉干达市汉语爱好者数百名观众前来参观和现场体验。盛况空前,气氛热烈。

在书法剪纸体验区,石河子大学学生、石河子市书法协会会员陈建明通过现场展示、教授当地大学生学写中国字,使学生们体验到中国书法的韵味和独特魅力,他还将书法作品赠送给卡拉干达国立技术大学校长顾问彼得·克罗巴乔夫先生,以此增进两校之间的友谊。活动进行中,当地学生排队争先恐后索要墨宝,并与中国代表团老师学生合影留念。剪纸作品更以“孔子学院日”和丝绸之路为创作题材,融入了哈萨克斯坦当地文化元素符号,将一张大大的“福”字展示在我们面前,祝福新中国成立70周年,祝愿中哈两国友谊地久天长,许多参观者产生了浓厚的兴趣,纷纷现场亲自体验剪纸艺术。

在中国功夫武术区,石河子大学艺术团学生表演了太极拳、八极拳、长拳、棍术、双人对打、三人对打等,赢得现场阵阵喝彩,吸引很多学生参与,学生们抢着跟中国学生学“一招半式”,都说中国功夫很有意思,“我们也想学”。

中医展示体验区更是人头攒动,把石河子大学来的两位中医老师团团围住,七嘴八舌争相咨询体验,忙得老师回答不迭,很多人被挡在了外面,看不到老师,只在后面着急地感叹:中医是中国的国宝,我们也想看看,试试,我们也想学一点儿中医知识,健身养生。

传统乐器演奏展示区、歌舞区、中国发展成果展区也各有特色,每个区专门配俄语翻译,在现场用俄语详细向当地大学生讲解中国传统乐器、歌舞等,吸引了众多学生现场体验,大家做出手弹琵琶的样子,或者学着跳起中国传统舞蹈的样子,又笨拙又可爱,参观者还纷纷跑到中国发展成果展区,争相拍照留念。

本次孔子学院日大型系列活动旨在通过中国传统文化艺术扩大卡拉干达国立技术大学孔子学院在当地的影响力,吸引更多人学习汉语,并培养更多更优秀的汉语人才;同时,谨以此系列向新中国成立70周年庆典献礼,共同庆祝中国70华诞!

 

  

  (/鲁素琴,图/朱海萍)