中亚国家传染病防治技术培训班在石河子大学开班

发布者:对外合作与交流处发布时间:2014-08-27浏览次数:52

    8月27日,由国家商务部主办的“中亚国家传染病防治技术培训班”在石河子大学开班,副校长夏文斌及医学院、外国语相关负责人参加了开班典礼。国际交流与合作处副处长高卉主持开班典礼。

    夏文斌在致辞时介绍了石河子大学的基本情况作了介绍,他说,新疆与中亚各国有着民族同源性、文化相似性和生活相近性,石河子大学在传染病防治领域有着很强的优势,并设有“新疆地方与民族高发病省部共建教育部重点实验室”,这为石河子大学在传染病防治领域的技术研究提供了得天独厚的资源和条件。希望通过学习、交流与考察,使各位专家了解新发传染病的流行现状、传染病诊断新技术以及各种传染病的防治技术,以促进各国相互之间在该领域的交流与合作。

    土库曼斯坦国学员代表参训学员发言时向中国政府和石河子大学表示感谢,他表示,全体学员将努力学习,把中国先进的传染病防治技术带回自己的国家,推动本国医疗技术的发展。

    随后,夏文斌代表石河子大学向参训学员赠送礼品,参训学员向夏文斌以及与会工作人员赠送了礼物。

    此次参加培训的26名学员全部来自哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦和土库曼斯坦,他们将在石河子大学进行一个月的学习,内容涉及传染病的监测、手足口病、结核病的防治技术等。期间,他们还将到疆内外开展交流考察。

    自2006年起,石河子大学已经成功举办14期援外技术培训班,为各参训国搭建了一个良好的技术合作与友谊交流平台,得到了各国政府和参训学员的一致好评。

周小斌(图/文)