阿富汗23名农业官员来校学习农业技术

发布者:对外合作与交流处发布时间:2014-08-27浏览次数:50

   8月27日,由国家商务部主办的阿富汗农业研修班在石河子大学开班,我校副校长夏文斌参加开班典礼并致辞。

   夏文斌说,新疆地处中国西北,与八个国家接壤,融合汇聚了中国、印度、伊斯兰和希腊四大世界文明,地域辽阔,属典型的干旱半干旱大陆性气候,水土光热等自然条件得天独厚,是著名的“瓜果之乡”和“鱼米之乡”。农学是石河子大学的传统优势学科,办学历史悠久,师资梯队合理,并且具有齐全的设备和管理的完善,这为石河子大学开展现代农业技术研究提供了条件。希望农业官员通过学习交流和考察,进一步了解中国现代农业发展现状,尤其是新疆节水灌溉、农作物高产栽培等领域的发展和经验,以促进两国在现代农业技术领域的交流与合作。

   阿富汗农业部人力资源司人力资源官员艾哈迈德•击亚代表发言时向中国政府的慷慨援助表示衷心感谢。他说,阿富汗自古以来就是个农业国家,80%的人口以农牧业为主,但由于40年的战争,阿富汗百废待兴,中国也在矿业、天然气、石油等方面的发展为阿富汗做了大量出色工作,并为数以万计的阿富汗人提供了教育研修的机会。此次参加农业研修班,将会把中国在水资源保护、水资源管理等方面的先进经验带回阿富汗,为阿富汗的发展贡献力量。

   随后,夏文斌代表石河子大学向每位农业官员赠送了礼品,阿富汗农业官员向夏文斌赠送了礼物。

   研修班开班仪式由对外交流与合作处副处长高卉主持,农学院、外国语学院相关负责人参加了开班典礼。

   据了解,来自该国的23名农业官员将在我校开展为期一个月的学习,内容涉及膜下滴灌棉田合理施肥技术、农作物病虫害防治等内容,并赴疆内外参观考察。


周小斌(图/文)