我院韩川老师赴以色列访学交流,返校开设选修课

发布者:对外合作与交流处发布时间:2013-01-01浏览次数:189

     2013年10月1日至2014年1月18日,在石河子大学与中以学术交流促进协会(SIGNAL)双方共同努力下,政法学院教师韩川赴以色列本古里安内盖夫大学访学交流。  
    此次教师访学交流是石河子大学与中以学术交流促进协会(SIGNAL)合作开展的中国大学“以色列研究计划”(SISU-SIGNAL Israel  Study Program)的项目之一。 
    访学期间,韩川老师参加了在以色列耶路撒冷“大屠杀研究国际学校”举办的为期两周的“大屠杀教育”论坛,还与来自河南大学、西北大学、云南大学、上海外国语大学、四川外国语学院等SIGNAL合作院校的教师旁听了该大学“本古里安以色列和复国主义研究所”的相关课程和讲座,搜集了有关以色列历史政治经济文化外交等多领域的学术资料,赴特拉维夫、耶路撒冷等地的城市、基布兹进行了实地参观和考察,并在以色列国会旁听其议会辩论。  
    返校后,韩川老师开设了一门面向石河子大学本科生的公选课程“以色列历史文化专题”,向学生介绍以色列悠久的历史文化知识,主要包括犹太人古代历史中的重大事件;犹太教的产生;耶稣受难与犹太人的集体责任;赞恩主义;大屠杀事件及其意义;以色列建国史;以色列阿拉伯少数族群;以色列教育体制;犹太教的若干理念;以色列政治制度;以色列经济制度;以色列的外交政策等专题内容。  
    “以色列历史文化专题”课程为拓宽学生视野,提高人文素养,了解一些重要的世界政治、经济和文化问题提供了重要的知识背景。据悉,有来自政法学院、经贸学院、文学艺术学院、农学院等学院的90余名本科生选修了该课程。  
    通过本次短期项目的合作,我校与从事以色列研究的专家学者加强了学术联系,加深了对以色列研究的了解和认识,为今后我校开展相关领域的教学、科研奠定了良好的基础。

(张玲 供稿 苏军 图)