全球化语境中的区域文化与文学国际研讨会在我校召开

发布者:对外合作与交流处发布时间:2013-01-02浏览次数:43

  6月16日-17日,由石河子大学文学艺术学院、《文艺争鸣》杂志社和《西部》文学杂志社共同主办的“全球化语境中的区域文化与文学国际研讨会”在我校学术报告厅举行,来自全国各地和美国、韩国、新加坡的专家学者就全球化背景下的区域文学与文化的差异性和多样性进行深入研讨。

  我校党委副书记吴新平致欢迎词,为会专家、学者介绍了石河子大学的发展概况,指出新疆的开放性和包容性及石河子大学与内地、国际接轨的重要性,充分肯定了召开此次研讨会的积极意义和重要作用。

  《文艺争鸣》杂志主编王双龙指出,在当今文化全球化的背景下,地域文化对于全球创作和学术发展,不仅重要而且显得越来越珍贵,独特的文化背景和知识背景是文学独特性的重要元素。《西部》文学杂志主编沈苇表示,文化与文学的目标是抵达全面、和谐、普遍的完美。今天我们研讨全球语境下的区域文化与文学,其实是在重建一种文化理想,再造一个文学之梦。研讨会的召开对于新疆现代文化建设,对于新疆文学和中国西部地区文学的发展,将起到积极有益、富有启迪性的推动作用。

  在全球化时代,文化的区域特征越来越受到重视,区域文化与文学研究成为学术界关注的焦点。大会上,与会专家学者就中国现当代文学研究中的热点、焦点问题进行广泛而深入的探讨。韩国中国现代文学学会秘书长、韩国白石大学中国语学科教授柳泳夏作了题为“通过形象看中华人民共和国”的讲座,著名学者、当代作家、批评家、南京师范大学中国现当代文学与文化研究教授何言宏作了题为“当代中国文学如何作为我们的资源?”的讲座,美国弗吉尼亚大学东亚系中国文学教授、著名中国文学研究学者、翻译家罗福林作了题为“关于鲁迅《野草》的早期接受”的讲座,当代著名文学批评家、理论家,北京师范大学文学院教授张清华作了题为“当代小说中的精神病理学”的讲座。

  美国南卡罗拉大学副教授魏若冰、新加坡理工大学(助理)教授许维贤、石河子大学绿洲学者程光炜和陈晓明教授、中国社会科学院研究员陈福民、沈阳师范大学教授贺绍俊以及新疆部分高校的区域文学与文化的研究者也参加了会议,与石河子大学文学艺术学院教师就相关问题开展了讨论。

薄晓岭/文