第十届海峡两岸三地植物分子生物学与生物技术研讨会在我校召开

发布者:对外合作与交流处发布时间:2013-01-02浏览次数:98

   8月17日,第十届海峡两岸三地植物分子生物学与生物技术研讨会在我校会堂学术报告厅召开,北京大学许智宏院士、杂交水稻福建分中心谢华安院士、中研院生物化学研究所王惠钧院士及两岸三地近200名植物分子生物学与生物技术专家学者参加了会议。

    北京大学许智宏院士、台湾守义大学校长萧介夫、新疆生产建设兵团科学技术协会主席田笑明、石河子大学校长向本春分别致辞,开幕式由石河子大学副校长代斌主持。

    许智宏院士、王惠钧院士、萧介夫校长、华南热带生物技术研究所所长彭明、香港中文大学教授张建华分别作了学术报告。为期三天的会议中,来自海峡两岸三地的专家学者将进行共47场学术报告。

    本次会议由新疆生产建设兵团科学技术协会主办,石河子大学、兵团农八师石河子市科学技术协会、新疆农垦科学院承办,北京大学、中国彩棉(集团)股份有限公司、克拉玛依市森禾农业科技有限责任公司协办。

    据悉,生物技术的高速发为农业科技革命和农业发展带来了重要的发展契机,农业生物技术应用已经进入产业化阶段,各类生物技术和相关产品已经在农业生产的各个方面得到广泛应用,发挥了重要作用,并为农业产业化、现代化注入了巨大的活力。为了适应这种发展趋势,促进两岸三地现代农业的发展,1998年由当时的台湾中央研究院副院长杨祥发院士和时任中国植物学会分子生物学专业委员会主任的北京大学林忠平教授发起,邀请两岸三地在植物分子生物及生物技术领域高层次的科学家和决策者共同参与,在北京大学举办第一届海峡两岸植物分子生物学及生物技术学术研讨会。


李永亮(图/文)