“新疆历史与现状”国际学术研讨会在我校举行

发布者:对外合作与交流处发布时间:2013-01-02浏览次数:48

    8月20日,由政法学院、对外交流与合作处联合主办的“新疆历史与现状”国际学术研讨会在政法学院二楼会议室举行,来自以色列耶路撒冷希伯来大学的Gideon Shelach教授 、Yuri Pines教授和Michal Biran教授以及北京大学外语学院的王宇副教授与政法学院部分教师围绕新疆历史与现状问题进行了交流和讨论。

    会上,刘贡南院长在致辞中介绍了石河子大学及政法学院的概况和学科特点,他希望通过此次学术交流寻求与希伯来大学人文学院的广泛合作。

    Gideon Shelach教授在发言中介绍了目前进行的国际合作考古项目,对东北地区与西北地区早期文化进行了比较;Yuri Pines教授从文化视角谈以色列和新疆的相似与差异,表达了对新疆发展趋向和兵团发展问题的关注;Michal Biran教授介绍了自己对13世纪蒙古的文化宗教发展所作的研究;王宇副教授对以色列的少数民族政策、民族关系、信教情况、婚育状况等进行了介绍。

    政法学院部分教师分别就新疆考古发掘概况、多元文化背景下发展与生态的关系、蒙古进入中亚后对民族发展的影响、蒙元对西域的统治、犹太教徒对基督教的看法、新疆民族政策、兵团法律地位以及科举制度与儒家思想等议题作了简要发言。

    此次研讨会旨在推动石河子大学政法学院与希伯来大学人文学院在历史、文化、社会等研究方面的积极交流与发展,进而增进双方在学术交流、人才培养等方面的多层次合作。
 

张玲(文)