我校党委书记周生贵参加中俄大学校长论坛

发布者:对外合作与交流处发布时间:2008-10-20浏览次数:53

由中国教育部和俄罗斯联邦教育署联合主办的2008中俄第三届大学校长论坛10月17日在北京大学召开。中国教育部副部长李卫红和俄罗斯联邦教育署副署长罗日杰斯特文斯基分别代表双方致词。北京大学、清华大学、哈尔滨工业大学等12所国内知名高校和俄罗斯莫斯科国立大学、喀山国立大学、 彼得堡工业大学等13所俄罗斯知名院校的校长出席了本次论坛。我校党委书记周生贵获邀参加此次会议,并作了交流发言。

本届论坛的主题为“社会变革与高等教育发展——大学教育的质量保证和提升”,与会的高校管理者围绕在新的历史时期高等教育如何保证和提升教育质量,如何适应社会变革并促进社会变革等议题展开了为期一天的深入研讨。会议还发表了题为《社会变革,高等教育发展以及提升教育质量》的校长论坛宣言。与会领导通过宣言达成一系列共识:今后将积极推动两国高校举办中俄科技节暨大学生学术交流活动;促进两国高校在对方国内开设分校;扩大双方高校之间教师、本科生、硕士生、博士生之间的交流,并为此设立中俄奖学金基金;进一步发展中俄联合培养研究生体系,扩大联合办学实践等。宣言还指出,2008年在中国举办俄语年,2009年将在俄罗斯举办汉语年。

我校党委书记周生贵在会上作了题为《石河子大学人才培养创新与实践》的发言,主要介绍了我校近些年来在人才培养改革方面作出的实践探索和取得的经验,同时对参会的各俄罗斯高校领导发出了邀请,希望能够与他们开展广泛的交流与合作。周生贵书记还与部分俄高校领导进行了深入友好交谈,表明了合作意向。通过本次会议,我们不仅了解了中国、俄罗斯高校在提高教育教学质量方面取得的成绩,学习了经验,开阔了视野,同时还进一步促进了我校与俄罗斯知名高校的相互了解,为进一步推进学校教育教学改革,扩大对外交流合作奠定了基础。

据了解,始于2006年的中俄大学校长论坛已作为中俄两国成功互办“国家年”中效果好、影响广的一项活动,已被列入机制化项目。