第四次丝绸之路与中亚文明研讨会圆满结束

发布者:对外合作与交流处发布时间:2008-10-10浏览次数:40

2008年9月5日至9月11日,由石河子大学、北京大学、日本大学文理学部共同举办的国际学术会议在日本举行。本次会议为第四次例会由日本大学文理学部主办,学术讨论会的主题为「多方位探索中亚」。来自北京大学、石河子大学、日本大学文理学部的40余名青年学者、专家、教授在本次会议上作了主题研讨和学术报告。

 

点击查看原图

本次学术研讨会一共持续五天,一共安排了五场论文发表和专题讨论。主题围绕「中亚各国经济合作、金融体系变革与区域经融合作探析、区域安全、环新疆经济圈旅游产业合作模式研究以及中亚战略竞争与经济贸易合作前景简析;子题分别为:政治伊斯兰意识形态及成因机制、伊朗与中亚、清代伊犁将军松筠“文化治边”思想研究,胡人俑与丝绸之路等」。来自我校、北京大学、日本大学文理学部的十二位学者分别在五个场次中进行论文发表和专题讨论,会议在热情和活跃的气氛中进行,各场次会议主持人和专题讨论会主持人都由来自各校的发表人轮流主持。

本次会议的学术论文也出现不同侧重点。例如:从社会文化、历史、民族宗教、经济、金融以及国际关系等领域探索中亚这个地区,每位发言者都根据自己的研究就上述问题阐述了自己的观点和看法,并就把握该地区诸多因素所形成的综合而立体的问题现状做了深刻的分析,并就相关今后有待于研究和解决的问题达成了共识,在以往的学术交流基础上构筑了对该地区研究上的新观点。

学术的发展,在于思想的碰撞与交流,而这也正是参加和举办国际学术会议的目的所在。实际上,参加一次国际学术会议的收获远不止收获不同的思想和最前沿的国际学术发展方向。就我校而言,此次参会人员大部分为年轻学者,会议期间能以严谨的工作态度,积极参加各种讨论,不论是会议上还是会议下,都能抓住机遇,与日本大学和北京大学的相关人士进行热烈的讨论,取得了有意的收获,并为今后的学术研究打造了明确方向,对于每个参会人员来说都是非常重要的帮助。同时,通过这次会议,使日中双方的与会者加深了感情,建立信任,加深了友谊。在这个意义上,着实积累了可喜的学术交流成果。