上海合作组织现代农业技术培训班在石河子大学开班

发布者:对外合作与交流处发布时间:2008-09-05浏览次数:50

  

点击查看原图

7月9日,受国家商务部委托,在兵团商务局支持下,上海合作组织现代农业技术培训班在石河子大学开班。来自上海合作组织成员国俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦等五个国家的14位专家和学者参加了开学典礼。
    此次培训班从7月9日至7月23日,共15天,内容主要由石河子大学相关专业教授讲解现代农业技术和到精准灌溉、施肥实地参观考察相结合,同时各成员国的专家互相交流各国经验,以促进各国在农业生产技术领域的交流与合作。
    兵团商务局副局长刘志勇受中国商务部委托,代表兵团商务局对前来学习的上海合作组织各成员国专家表示欢迎。刘志勇希望,通过在石河子大学的学习和考察,各位专家能了解干旱地区的作物栽培、节水灌溉、病虫害防治等先进技术,尤其是信息技术在现代农业中的具体运用,达到相互学习、相互借鉴、共同提高到的目的,促进各国农业的发展。
    石河子大学校长向本春对各国培训班成员和出席培训班开学典礼的领导表示欢迎。向本春简单介绍了石河子大学的办学历史、学科门类等基本情况,同时希望此次培训班能够成为一个增进友谊、加强交流、促进合作、互惠共赢的一个合作与友谊的培训班。
    参加此次培训班开学典礼的还有农八师石河子市商务局局长蒋皓、兵团商务局外经处处长王强。培训班开学典礼由石河子大学对外交流与合作处副处长谢建新主持。
    据悉,石河子大学于2006年、2007年已承办两届上海合作组织现代农业技术培训班,此次培训班为第三届。上海合作组织现代农业技术培训班为上海合作组织各成员国之间搭建了一个良好的技术合作与友谊交流平台,得到了各成员国的高度评价。
    上海合作组织 (Shanghai Cooperation Organization ——SCO) 的前身是由中国 、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦和塔吉克斯坦 组成的“上海五国”会晤机制。2001年6月14日,“上海五国”元首在上海举行第六次会晤,乌兹别克斯坦 以完全平等的身份加入“上海五国”。15日,6国元首举行了首次会晤,并签署了《上海合作组织成立宣言》,宣告上海合作组织正式成立。