干旱环境下土壤与植物相互作用与可持续农业国际研讨会在我校召开

发布者:对外合作与交流处发布时间:2008-08-27浏览次数:43

 

7月12日上午,由中国科学技术协会、国家自然科学基金委员会、澳大利亚科学院、石河子大学、国际铜协会有限公司资助、石河子大学农学院、新疆生产建设兵团绿洲生态农业重点实验室和中国科学院新疆生态与地理研究所共同主办的“International Workshop on Soil-Plant Interactions and Sustainable Agriculture in Arid Environments”在石河子大学会堂学术报告厅隆重召开。

  

    石河子大学副校长陈创夫,兵团科协主席王红德,我校特聘长江学者、农学院院长兼绿洲生态农业重点实验室主任梁永超,农学院常务副院长危常州,农学院副院长魏亦农,荷兰皇家科学院院士、Plant and Soil主编、澳大利亚西澳大学的Hans Lamber教授,澳大利亚科学院院士、阿德莱德大学Andrew Smith教授,中国科学院城市环境研究所副所长、科学院“百人计划”入选者、国家杰出青年基金获得者朱永官教授以及来自澳大利亚、英国、美国、德国、日本、法国、以色列、塞尔维亚和巴基斯坦等国的专家和国内高等院校、科研院所、相关企事业单位及我校师生学者二百余人出席了开幕式。会议由梁永超教授主持。

    首先,石河子大学副校长陈创夫教授致欢迎词,对与会代表的到来表示热烈欢迎,并向与会人员介绍了学校近几年发展的情况,希望通过此次学术研讨会搭建平台,加强交流与合作,为促进我校干旱环境下的可持续农业发展研究带来新的学术启迪。兵团科协主席王红德也亲临大会表示了祝贺。随后,朱永官教授和Hans Lamber教授发表了热情洋溢的讲话。

    在研讨会上,各位专家学者们就共同探讨干旱环境变化与可持续农业发展的问题,展开了深层次的交流与讨论。梁永超教授指出,干旱环境与可持续农业发展问题不仅是全球科学界研究的焦点,同时也是世界各国政府和社会公众关注的热点问题。举办这次大型国际研讨会议,正反映了中国科学家和国际科学界对干旱环境及其对农业可持续发展的高度关注。此次国际会议旨在为干旱环境研究与可持续农业发展领域的中外科学家搭建一个高水平的交流与合作平台,对进一步加强国内外干旱环境与可持续农业发展领域研究成果与信息的交流合作将起到重要作用。

    据悉,此次会议为期两天,共聚集了十多个国家相关领域包括4名澳大利亚科学院院士和1名荷兰皇家科学院院士在内的六十多名杰出科学家,共收到论文83篇,共有30余位科学家作了大会主题报告或口头报告,并有20余位科学家作了墙报展出。对干旱环境下土壤与植物相互作用与可持续农业、全球气候变化及其对策等领域展开深入研讨。